fbs60 | Thursday, 01 February 2024 | 13:42 WIB

PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL DAN PUBLIKASI ILMIAH BAGI GURU-GURU PESERTA PENDIDIKAN PROFESI GURU UNIVERSITAS WIJAYA KUSUMA SURABAYA

Sesuai dengan tuntutan dan perkembangan zaman serta kebutuhan untuk meningkatkan dan mengembangkan keprofesionalan sangan dibutuhkan oleh kaum akademisi, yang di antaranya adalah para guru. Untuk itu dibutuhkan kemauan dan motivasi yang kuat dari para guru agar mereka bisa membuat tulisan yang berkualitas dan dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal nasional maupun internasional. Hal ini dikarenakan adanya kewajiban seorang guru dalam membuat karya ilmiah yang perlu dipublikasikan di jurnal ilmiah dalam rangka kenaikan jabatan atau pangkat.

Untuk memberikan pemahaman kepada para guru mengenai teknik penulisan dan publikasi ilmiah di jurnal maka Fakultas Bahasa dan Sains Universitas Wijaya Kusuma Surabaya telah melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk pelatihan penulisan artikel dan piblikasi ilmiah bagi guru-guru peserta Pendidikan Profesi Guru Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui Google meet dengan diikuti lebih dari 200 peserta dari berbagai wilayah di Indonesia. Meskipun pelaksanaan pelatihan secara daring namun para guru yang menjadi peserta pelatihan melebihi jumlah yang ditargetkan.

Pelatihan dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Program Studi Pendidikan Profesi Guru Fakultas Bahasa dan Sains Universitas Wijaya Kusuma Surabaya pada tanggal pada tanggal 20 Juli 2023. Sebagai pembicara dalam kegiatan pelatihan adalah para dosen Program Studi Pendidikan Profesi Guru, yakni Dr. Fatkul Anam, M.Si., Dr. Lusy Tunik Muharlisiani, M.Pd., Dr. Fransisca Dwi Harjanti, M.Pd., dan Dra. Anik Kirana, M.Pd. Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama kurang lebih dua jam.

Manfaat yang diharapkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah para guru memiliki kompetensi dalam penulisan artikel ilmiah. Dengan demikian setelah mengikuti kegiatan para guru termotivasi untuk menghasilkan artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal ilmiah. Kegiatan ini secara tidak langsung juga membantu guru dalam rangka meningkatkan jabatan dan kepangkatan di lembaga masing-masing.