fbs60 | Wednesday, 31 January 2024 | 16:08 WIB

PELATIHAN PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH TANGGA BERBASIS ECO ENZYM PADA WARGA RW 09 KALURAHAN SIDOKERTO BUDURAN SIDOARJO DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERAN WARGA TERHADAP KELESTARIAN LINGKUNGAN

Kegiatan Pengabdian pada masyarakat oleh Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Bahasa Dan Sains Universitas Wijaya Kusuma Surabaya berupa pelatihan pengelolaan sampah organik rumah tangga menjadi produk bermanfaat berupa ecoenzym dilaksanakan pada tanggal 19 November 2023 bertempat di balai RW 09 kalurahan Sidokerto, kecamatan Buduran,Sidoarjo. Sekitar 30 ibu-ibu Rumah tangga dari beberapa RT menghadiri acara tersebut dengan antusiasme yang tinggi. Kesadaran Masyarakat akan pengelolaan sampah di RW 09 Kalurahan Sidokerto sudah baik dengan sudah berjalannya kegiatan pemilahan sampah dan adanya bank sampah yang sudah berjalan beberapa tahun. Dengan adanya pengelolaan sampah menjadi produk ecoenym bagi ibu iburumah tangga merupakan pengetahuan yang baru dalam pemanfaatan limbah rumah tangga. Eco-enzyme merupakan cairan coklat yang beraroma asam hasil fermentasi dari bahan gula merah atau molase dengan tambahan limbah sayuran atau buah-buahan dan air dengan perbandingan 1 : 3: 10 yang difermentasi selama 3 bulan.Eco-enzym ini bisa digunakan sebagai pembersih dan pembasmi kuman, seperti membersihkan lantai, toilet, kaca jendela , kompor mencuci piring, pakaian dan sebagai bahan spa untuk melancarkan pembuluh darah .Eco-community merupakan konsep untuk bisa mewujudkan masyarakat/ komunitas pecinta lingkungan dengan fokus kegiatan utama adalah pengelolaan limbah sampah organik menjadi eco-enzyme dan memanfaatkannya secara komersial.
Peserta Pelatihan Pembuatan ecoenzym Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Dra. Marmi, M.Si menyatakan bahwa pengelolaan limbah menjadi produk yang bermanfaat seperti ecoenzym dan dipraktekan dalam kehidupan Masyarakat akan sangat membantu terciptanya Masyarakat yang peduli lingkungan dan terjaganya kelestarian fungsi lingkungan. Ibu Karmila Yulianti selaku ketua RW 09 Kalurahan Sidokerto berharap acara pelatihan dapat memberian tambahan pengetahuan bagi warga untuk lingkungan yang bersih, sehat dan nyaman dengan melakukan aktifitas pengelolaan sampah organik menjadi produk Eco-enzyme dan memanfaatkannya dalam kehidupan sehari-hari .
Produk Ecoenzym
Tata cara penggunaan Ecoenzym yang dihasilkan dijelaskan ke para peserta misalnya untuk pembersih kamar mandi, lantai, kompor dapur dan sebagainya . Dengan pelatihan tersebut ibu-ibu rumah tangga di RW 09 Desa Sidokerto, Buduran, Sidoarjo dapat mempraktekan sendiri di rumah sehingga tidak perlu lagi membeli pembersih sehingga bisa menekan pengeluaran