fbs60 | Wednesday, 01 May 2024 | 11:56 WIB

Kuliah Umum: Implementasi Aplikasi Artifical Intelegence dalam Proses Pembelajaran

Surabaya, 30 April 2024 - Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Wijaya Kusuma (UWKS) dengan bangga mengumumkan adanya kuliah umum yang akan diselenggarakan pada tanggal 30 April 2024, bertepatan dengan hari Selasa. Dengan tema yang menarik, yaitu "Implementasi Aplikasi Artificial Intelligence dalam Proses Pembelajaran", acara ini diharapkan akan menjadi platform penting bagi mahasiswa dan mahasiswi FKIP untuk memperdalam pemahaman mereka tentang penggunaan teknologi AI di bidang pendidikan.

Narasumber terkemuka, Dr. Ir. Soegianto Soelistiono, M.Sc., akan menjadi pembicara utama dalam acara ini. Beliau adalah pakar di bidang teknologi informasi dan kecerdasan buatan yang telah banyak berkontribusi dalam penelitian dan pengembangan aplikasi AI di berbagai sektor, termasuk pendidikan.

Dalam kuliah umum ini, Dr. Ir. Soegianto Soelistiono, M.Sc. akan membahas berbagai aspek penting terkait implementasi AI dalam proses pembelajaran. Mulai dari konsep dasar tentang AI, potensi penerapannya dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran, hingga tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mengintegrasikan teknologi ini ke dalam kurikulum pendidikan.

"Kami sangat berharap melalui kuliah umum ini, mahasiswa dan mahasiswi FKIP dapat memahami betapa pentingnya menguasai dan mengontrol teknologi AI, serta menggunakannya untuk tujuan yang positif dalam konteks pembelajaran," ujar Dekan FKIP UWKS, Dr. Drs. Kaswadi, M.Hum.

Acara ini juga akan dihadiri oleh 250 peserta secara langsung (luring) di Bangsal Poncowaliko UWKS, serta 150 peserta secara daring melalui ZOOM. Dengan partisipasi yang begitu luas, diharapkan diskusi dan tukar pikiran tentang implementasi AI dalam pembelajaran dapat menjadi lebih dinamis dan produktif.

Kuliah umum ini bukan hanya sekadar kesempatan untuk mendengarkan paparan dari seorang pakar, tetapi juga sebagai ajang inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa FKIP untuk terlibat aktif dalam memperkaya pengetahuan mereka tentang teknologi yang semakin berkembang pesat.

Dengan demikian, FKIP UWKS berkomitmen untuk terus mengadakan acara-acara seperti ini sebagai bagian dari upaya mendukung pengembangan sumber daya manusia yang kompeten dan siap menghadapi tantangan masa depan, terutama dalam era digital yang sedang berkembang pesat. (wdp)