fbs60 | Saturday, 15 June 2024 | 20:21 WIB

Kelompok B7 Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Sukses Melaksanakan Kuliah Kerja Nyata di Kelurahan Sumberrejo

RT 05 RW 05

Surabaya - Kelompok B7 dari Universitas Wijaya Kusuma Surabaya telah sukses melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema "Peningkatan Produktivitas Usaha Desa melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna". Kegiatan ini berlangsung pada bulan Mei 2024 di Graha Suryanata, RT 05 RW 05, Sumberrejo.Dengan bimbingan dari Friendha Yuanta, S.Pd,. M.Pd., sebanyak 25 mahasiswa dari berbagai fakultas di UWKS telah berhasil mengimplementasikan berbagai program kerja yang kreatif dan inovatif.Program utama dari KKN ini adalah pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA) dalam membangun Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), pendidikan, dan pertanian. Melalui berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan, Kelompok B7 berusaha untuk memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat desa.

Pemberdayaan UMKM

Dalam upaya meningkatkan produktivitas UMKM, Kelompok B7 memberikan pelatihan kepada para pelaku usaha desa mengenai penggunaan teknologi tepat guna. Pelatihan ini mencakup penggunaan alat-alat teknologi sederhana yang dapat meningkatkan efisiensi produksi dan pemasaran produk secara online. Selain itu, para mahasiswa juga membantu dalam pembuatan, pengelolaan akun media sosial, dan pembuatan website untuk memasarkan produk-produk lokal.

Peningkatan Kualitas Pendidikan

Di bidang pendidikan, Kelompok B7 bekerja sama dengan ketua RT di Graha Suryanata untuk memberikan bimbingan belajar tambahan bagi siswa-siswi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan fokus pada mata pelajaran yang diujikan dalam ujian nasional. Selain itu, mereka juga mengadakan workshop bagi guru-guru setempat mengenai metode pengajaran kreatif dan efektif.

Pengembangan Pertanian

Untuk sektor pertanian, Kelompok B7 memperkenalkan teknik-teknik pertanian modern yang ramah lingkungan. Mereka memberikan pelatihan kepada para petani tentang penggunaan pupuk organik dan pestisida alami untuk meningkatkan hasil panen tanpa merusak lingkungan. Demonstrasi dan praktik langsung di lapangan juga dilakukan untuk memastikan pemahaman dan penerapan yang tepat oleh para petani.Ketua Kelompok B7, Ariyanto, menyampaikan, "Kami sangat bersyukur dapat melaksanakan KKN di Graha Suryanata. Kami berharap program yang telah kami jalankan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat. Terima kasih kepada seluruh warga desa atas kerjasama dan dukungannya." Ketua RT 05 Graha Suryanata, Bapak Imam Ma'ruf, turut mengapresiasi usaha dan dedikasi mahasiswa. "Program ini sangat bermanfaat bagi desa kami, terutama dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat. Kami berharap kerja sama dengan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dapat terus berlanjut." Dengan berakhirnya program KKN ini, diharapkan hasil-hasil positif yang telah dicapai dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi signifikan bagi kemajuan Graha Suryanata.