fbs60 | Saturday, 04 May 2024 | 12:52 WIB

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan Melalui Kegiatan Benchmarking ke Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta

Pada tanggal 3 Mei 2024, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS) melaksanakan kegiatan benchmarking yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya UWKS untuk terus berinovasi dan memperkuat posisinya sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas.

Dalam kegiatan tersebut, UWKS mengirimkan perwakilan yang terdiri dari berbagai pihak, termasuk Wakil Rektor Bidang Akademik, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Wakil Rektor Bidang Kerjasama, Dekan FKIP, Wakil Dekan FKIP, dan para Ketua Program Studi FKIP. Mereka mengunjungi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta (UAD), institusi pendidikan yang telah terbukti memiliki prestasi dan inovasi dalam bidang pendidikan.

Tujuan utama dari kegiatan benchmarking ini adalah untuk belajar dan bertukar pengalaman dengan UAD dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di UWKS, khususnya di FKIP. Berbagai aspek pendidikan seperti kurikulum, metode pengajaran, penelitian, dan pengembangan kemampuan mahasiswa menjadi fokus utama dalam kunjungan ini.

Selama kunjungan tersebut, para perwakilan UWKS berkesempatan untuk mengikuti sesi diskusi, presentasi, dan kunjungan lapangan yang dipimpin oleh staf dan pengelola UAD. Mereka mendapatkan wawasan yang berharga mengenai praktik terbaik dalam pengelolaan program akademik dan kemahasiswaan, serta strategi untuk meningkatkan kualitas lulusan.

Salah satu hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah adopsi dan implementasi praktik terbaik yang ditemukan di UAD ke dalam lingkungan pendidikan di UWKS. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan relevansi lulusan FKIP UWKS di dunia kerja.

Selain itu, kegiatan benchmarking ini juga menjadi momentum penting untuk memperkuat kerjasama antara UWKS dan UAD dalam berbagai bidang, termasuk pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian bersama, serta pengembangan program akademik yang berkesinambungan.

Dekan FKIP UWKS, [Dr. Drs. Kaswadi, M.Hum.], menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam menjawab tantangan dan tuntutan zaman dalam bidang pendidikan. "Kami berharap bahwa melalui kegiatan benchmarking ini, kami dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan di UWKS dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di tingkat global," ujarnya.

Dengan semangat kolaborasi dan komitmen untuk terus berinovasi, UWKS dan FKIPnya bergerak maju menuju masa depan yang lebih cerah dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Kegiatan benchmarking ini menjadi salah satu langkah konkrit dalam mewujudkan visi tersebut. (wdp)